スマイル金曜日担当の井畑です!

ラジオ福島

2025.09.19(金) 14:47

日差しは暑いですがようやく秋の空気に入れ替わってきましたね。
明日は彼岸の入り
今日はお墓参りの準備をしている方も多いようです。
彼岸花の写真もお送りいただきました。

ラジオネーム白河市のスラムダンクさんからのメッセージ
「画像は、会社の裏に雑草と混じって咲いてる彼岸花で、けっこう咲いていますよ〜。
彼岸花の色も、色々あるみたいですね〜!」

ラジオネームなかちょんちさんから
「今朝の青空と曼珠沙華」

ラジオネーム脂乗り豚子さんから
「この花も 彼岸花でしょうか? 色が違うだけ 似てますよね?」

ラジオネーム桜ふわりさんがこのようなメッセージをお送りくださいました。
「今週ちょうど彼岸花を撮った写真がテレビで紹介されてるのを見ていたら、彼岸花は赤と白とオレンジ色のがありました。今まで赤と白があるのは知っていましたが、彼岸花にオレンジ色があるのを初めて知りました。」

彼岸花というと赤のイメージがありますが、赤以外にも白、黄色、ピンク、オレンジといった様々な色や品種があるようですね。
暑い暑いといっても植物はちゃんと季節を告げてくれます☆

今日のオープニングは苗字の日にちなんで変わった苗字のお話をしました。
私の苗字も珍しいとよく言われます。
ラジオネームキャロさんが苗字ネタから思いついたというレシピをお送りくださいました!
「変わった名前で思い出しました。わたぬきさん?
聞いて パッとひらめきました!
以前 ピーマンのわたと種は捨てたらもったいない!って簡単レシピ送りましたけど、また違った、わたと種を一緒にピーマンを頂く簡単レシピ送ります。」

[ピーマンの肉詰め]
種とわたを取り除かずに肉だねを詰めて作ります

材料(ピーマン6個分)
ピーマン (大きめ)6個
片栗粉 適量
豚ひき肉 250g位
玉ねぎ 1個(200gくらい)
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 適量
クローブ(省略可)適量
ナツメグ(省略可)適量
オリーブオイル 小さじ1
酒 大さじ1

作り方
1 玉ねぎは皮をむいて洗い、みじん切りにします
2 豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、塩、こしょう、クローブ、ナツメグをよく練り混ぜ合わせます
3 よく混ざったら、冷蔵庫に入れて寝かせます(おやすみ)
4 ピーマンは洗って水分を拭いて縦半分に切ります ヘタの部分はとり除きます
5 ピーマンの内側に、片栗粉を薄くまぶしておきます
6 3の肉だねをピーマンに詰めます 種の裏側や隙間にも肉だねが入るように、スプーンなどを使ってしっかり押し込みましょう
7 フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけます
8 肉だねの方を下にしてフライパンに並べて焼いてください
9 焼き色がついたら裏返して酒を入れて、ふたをして焼いてください
10 ピーマンがやわらかくなったら肉の部分につまようじを刺してみて、透明な水分が出てきたら火が通っているので出来上がりです。
お好みで中濃ソースやケチャップなどをかけて食べてください。

種やワタを取る手間も省けて栄養満点♪
皆さんもぜひお試しください☆

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.C.O.S.M.O.S~秋桜~/三代目J SOUL BROTHERS
2.Social Path/Stray Kids
3.シクラメンのかほり/布施明
4.花咲く旅路/原由子
5.ひまわり/前川清
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!

★正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆

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