スマイル木曜日担当の井畑です!

ラジオ福島

2025.08.14(木) 14:23

今日もスマイルにお付き合いいただきありがとうございました。
お墓参りに行かれた方やお供え物の準備をされている方などのメッセージもたくさんお寄せいただきました。
三春のリスナーさんからはしそ餅を作っていますというメッセージ。
また会津のリスナーさんからはまんじゅうの天ぷらを作ってますというメッセージをいただきました。
地域によって行事食、伝統食も様々ですね。
皆さんの地域はいかがですか?

煮物も定番。
ということで、
ラジオネームキャロさんから煮物レシピが届きました。

[大根・牛肉・ごま味噌・こんにゃく煮]
材料
大根 1/2本ぐらい
牛こま切れ肉 200gぐらい
糸こんにゃく 100gぐらい
塩・こしょう 各少々
酒 大さじ2
サラダ油 大さじ1ぐらい
みそ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
A だし汁 200ml
白すりごま 大さじ1ぐらい

作り方
1 大根は皮を剥き、乱切りにします。牛肉に塩、こしょう、酒(大さじ1)を振ります。糸こんにゃくは下茹でして、食べやすい大きさに切っておきます。
2 深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉をほぐしながら炒めます。肉の色が変わってきたら大根、糸こんにゃくを加えて、大根に油が回るまで炒めます。
3 2に酒(大さじ1)を振り、Aを加えて混ぜあわせます。蓋をして、弱めの中火にし、約12分ほど大根に火が通るまで煮ます。しょうゆとみそを加えて、再度蓋をして約5分ほど煮ます。
4 蓋を取って中火にし、汁けがなくなるまで約10分ほど煮汁をかけながら煮ます。
5 火を止め、すりごまを絡めて皿に盛って出来上がりです。

20分弱で作れちゃいます!簡単なんで暑さに負けない体をを作って下さい!

キャロさん、ありがとうございました☆


今日の1枚
ラジオネームMARVOさんの投稿写真とメッセージのご紹介です。
「もう栗もしっかり育っていて、イガのとげも硬くなっていました。
いい栗が手に入ったら、例年通り渋皮煮を作りますよ。
ここ数日は気温も落ち着いていましたが、それまでは猛暑日続きでしたよね。
でも蕎麦が芽を出したりして秋に進んでいます。」

夏の栗、青々としていますね!
暑い夏が終わると味覚の秋。
収穫が楽しみですね♪

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.8月の坂/フィッシャーズ
2.古い日記/和田アキ子
3.あこがれのラジオガール/南佳孝
4.ペガサスの幻想/Make-up
5.友達の唄/BUMP OF CHICKEN
6.打上花火/DAOKO×米津玄師
7.夏の決心/大江千里
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!

★正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ここで皆さんにスペシャルなお知らせです!!

「夏休みスペシャルプレゼント企画 第1弾」として、
8月11日(月祝)~8月15日(金)までの期間に
メッセージ/リクエストをくださった方の中から抽選で15名様へ、
お米をプレゼントします!
明日金曜日のテーマは「おすすめ」
皆さんのおすすめのイベントやデートスポット、ドライブスポット、お出かけスポット。
またおすすめの愛用品や本、映画など、「おすすめ」にまつわるメッセージ・リクエストをお待ちしています!

なお、当選者の発表は賞品の発送をもってかえさせていただきます。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪




企業情報 企業情報

ラジオ福島(放送業)

〒 9608655 福島県福島市下荒子8
TEL : 0245353333
ホームページ : https://www.rfc.jp/
e-mail:rfc-sales@rfc.jp