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「あなたの朝に レディ・オン」料理のお悩み解決~ゆで卵の茹で加減 2025.7.2放送

ラジオ福島

2025.07.02(水) 06:59

ゆで卵、どのように作っていますか?
多くの方は、水から茹でて、沸騰したら好みの固さに時間を測っていると思います。
でも、今日からは、沸騰したお湯で茹でてみましょう!

①鍋にお湯を沸かす。
②お玉などに卵をのせて、そっと入れる。
③半熟は8分、固ゆでは10分ゆでる。
④水にさらして、粗熱を取る。軽く叩いて殻にヒビを入れ、水につけて冷ます。

沸騰してから入れると割れちゃうんじゃない!?

と心配になりますが、そっと入れると意外と割れません。
割れたとしても、沸騰しているところに入れるので、白身がすぐ固まり流れ出さないんです。

水から茹でると、沸騰したタイミングがわからなくなり、長く茹ですぎたり、沸騰するまで見てなきゃいけなかったり…

その点、沸騰してから入れるので、入れたらタイマースタート!
タイミングがわからなくなることもありません。いつも同じ時間で、茹でることが出来るので、失敗も少なりなりますよ。

6分、8分、10分、12分と時間を変えて茹でてみました。
ぜひ、参考にしてみて下さい。

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