スマイル金曜日担当の井畑です!

ラジオ福島

2025.10.03(金) 15:10

今週もスマイルにお付き合いいただきありがとうございました。
収穫の秋。今週は新米ができました!という農家さんからのメッセージも何通かいただきました。
畑では秋冬野菜の準備も進んでいるようです。
ラジオネームなかちょんちさんからメッセージとスマイル写真をお寄せいただきました。・
「冬野菜の準備も進んでますが、早春の野菜 茎たち菜(この辺では かぶれ菜)って食べた事ありますか?
その中でも、家庭菜園の特権で白菜の茎たち菜をわざと作ります。植え付け時期をずらし結球させないまま冬を越します。
早春の時期、甘い甘い茎たち菜が収穫できますよ〜」

くき立ち菜、かぶれ菜、春先に直売所などでたくさん売られていますよね!
いただきますよ~♪
白菜も植え付け時期をずらすことによってくき立ち菜として収穫できるんですね☆
冬を越した野菜は甘みも増し美味しいといいますし、家庭菜園で作れたら最高ですね!
家庭菜園初心者の私はまだまだ基本の栽培しかできていませんが
リスナーの皆さんから様々な情報をいただき栽培意欲がますます高まりました♪

ラジオネームキャロさんからはパッと出来て低カロリー(110cal位)レシピをお送りいただきました。

[生揚げとれんこんの南蛮煮]
材料
生揚げ 80gぐらい
れんこん 80gぐらい
さやいんげん 40gぐらい
赤唐辛子小口切り 少々
油 小さじ1
だし 1/2カップ
しょうゆ 小さじ1と2/3
みりん 小さじ1

作り方
1 生揚げは熱湯をかけて油抜きして、縦半分に切って1cm厚さに切ります。
2 れんこんは皮をむいて小さめの乱切りにします。
3 さやいんげんは茹でて斜めに切ります。
4 鍋に油をあたためて、赤唐辛子、2のれんこんを炒めます。
5 だし、しょうゆ、みりんを入れて、1の生揚げを加えて、5~6分煮ます。さらに、3のさやいんげんを入れて少し煮て、出来上がりです!

忙しい時に簡単に作れる煮物は嬉しいですね☆
キャロさん、ありがとうございました。

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.ばかまじめ/Creepy Nuts.Ayase.幾田りら
2.PUZZLE/清水翔太
3.LOVE LETTERS/杏里
4.TAXI/鈴木聖美
5.IMPACT/UVERworld
6.はいからさんが通る/南野陽子
7.Monster/嵐
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!

★正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆





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