- ラジオ福島ニュース一覧
- 「あなたの朝に レディ・オン」料理のお悩み解決~ゆで卵の茹で加減 2025.7.2放送(ラジオ福島)- 2025.07.02(水) 06:59
「あなたの朝に レディ・オン」料理のお悩み解決~ゆで卵の茹で加減 2025.7.2放送
ラジオ福島
2025.07.02(水) 06:59
ゆで卵、どのように作っていますか?
多くの方は、水から茹でて、沸騰したら好みの固さに時間を測っていると思います。
でも、今日からは、沸騰したお湯で茹でてみましょう!
①鍋にお湯を沸かす。
②お玉などに卵をのせて、そっと入れる。
③半熟は8分、固ゆでは10分ゆでる。
④水にさらして、粗熱を取る。軽く叩いて殻にヒビを入れ、水につけて冷ます。
沸騰してから入れると割れちゃうんじゃない!?
と心配になりますが、そっと入れると意外と割れません。
割れたとしても、沸騰しているところに入れるので、白身がすぐ固まり流れ出さないんです。
水から茹でると、沸騰したタイミングがわからなくなり、長く茹ですぎたり、沸騰するまで見てなきゃいけなかったり…
その点、沸騰してから入れるので、入れたらタイマースタート!
タイミングがわからなくなることもありません。いつも同じ時間で、茹でることが出来るので、失敗も少なりなりますよ。
6分、8分、10分、12分と時間を変えて茹でてみました。
ぜひ、参考にしてみて下さい。
企業情報 企業情報
ラジオ福島(放送業)
〒 9608655 福島県福島市下荒子8
TEL : 0245353333
ホームページ : https://www.rfc.jp/
e-mail:rfc-sales@rfc.jp
ピックアップ記事(ラジオ福島)
ピックアップ記事(新着)
福島県ゆかりの刀剣を紹介 福島県立博物館テーマ展「美しき刃たち」
Postbox-newsR Provided by Like-s
2025.10.25(土) 12:00
【11/1・2開催】まほろん感謝デー おばけな勾玉づくりや弓矢体験も
Postbox-newsR Provided by Like-s
2025.10.25(土) 07:30
【イベント情報_11月】富岡秋まつり 2025開催/防災ラボinとみおか
3.11伝承ふくしま事務局
2025.10.24(金) 20:02
【イベント情報_10月】秋の会食プラン開催のお知らせ
3.11伝承ふくしま事務局
2025.10.24(金) 16:40
【イベント情報_10月】まなび舎Jヴィレッジ 3つの講座の参加者募集
3.11伝承ふくしま事務局
2025.10.24(金) 16:37
© newsR.jp.




