スマイル木曜日担当の井畑です

ラジオ福島

2025.05.22(木) 14:14

昨日の暑さから一転、雨の降るひんやりとした空気の福島市です。
毎日着る服とにらめっこ
お天気安定して欲しいですね。

今日はたまご料理の日
リスナーの皆さんからも好きな卵料理についてのメッセージがたくさん寄せられました。

ラジオネームあらたむたむさん
「先日知り合いの方からたくさんコシアブラをいただきました。
そして昨日、初めてコシアブラを卵とじにして食べてみました♪
天ぷらだとサクサクと衣の味だけでしたが、卵とじにすると香りが凄い!
三つ葉の様な香りに近い感じで食感もシャキシャキ。
新しいコシアブラの食べ方を発見しました〜
井畑さん、コシアブラで卵とじは食べた事ありますか?」

こしあぶらは今まで天ぷらばかりで卵とじは食べたことがありませんでした。
香りがより楽しめるんですね!
今度手に入ったら試してみます♪

ラジオネームこけしさん
「火を使った玉子料理、久しく食べていませんが時短レシピってやつなんですかね、少し前に何かの動画でバズった、お豆腐と卵で作るレンチン玉子焼き風?を良く食べます。」

耐熱容器にラップを敷いて、そこに絹ごし豆腐と卵を2、3個入れて潰しながらかき混ぜ、おだしを少し加え500ワットくらいのレンジでチン。チーズを加えると更に美味しいらしいです。
粗熱が取れたらラップごと取り出してから形を整えて冷蔵庫へ。
数時間後に固まったらカットして完成です。
コツを掴むまでは水っぽくなりがちですが、ヘルシーでふわっふわな玉子焼き風です。
我が家では夜に作って、朝にお弁当に詰めます。

ラジオネームキャロさん
「目玉焼きの チョッピリ病みつきになるかも? 七味さんしょう目玉焼き」

材料
卵 1個
サラダ油 小さじ1
【A】めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【B】粉さんしょう 適量
【B】七味唐辛子 適量

作り方
1 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、卵を入れます。
2 1の白身が固まってきたら、【A】を回しかけます。
3 2を煮詰め、【B】を振りかけたら、完成です。
一度食べてみて下さい!

他にもご家庭ならではのお好みの味付けについてたくさんメッセージいただきました。
色々と試してみるのも楽しそうですね♪

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.GOD_i/Number_i
2.初恋/村下孝蔵
3.渚のはいから人魚/小泉今日子
4.僕のこと/Mrs.GREEN APPLE
5.Future For You/杏里
6.Maybe Tomorrow/レベッカ
7.私はピアノ/高田みづえ
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!

また、正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆






企業情報 企業情報

ラジオ福島(放送業)

〒 9608655 福島県福島市下荒子8
TEL : 0245353333
ホームページ : https://www.rfc.jp/
e-mail:rfc-sales@rfc.jp