• ニュース一覧
  • スマイル金曜日担当の井畑です!(ラジオ福島)- 2025.12.26(金) 13:59

スマイル金曜日担当の井畑です!

ラジオ福島

2025.12.26(金) 13:59

今週もスマイルにお付き合いいただきありがとうございました。
今日はMソンの感想などもたくさんお寄せいただきました。
リスナーの皆さんに支えていただきながら無事フィナーレを迎えることができたと感じております。
改めて感謝申し上げます。ありがとうございました!

今日の1枚はラジオネームグランマさんの投稿写真とメッセージのご紹介です。
「会津木綿で作った猫ちゃん達…作品展があったので行って来ました。
色々な表情の猫ちゃん達に癒されてきました。 」

おっしゃる通り、個性的でいろいろな表情が楽しめますね☆
にゃんこちゃん達の世界に自分も入り込んでしまいたくなるような可愛い作品です♪

番組内では会津のありすさんからのおすすめのカブの調理法を教えて欲しいというメッセージをご紹介しました。
お送りいただいたレシピをご紹介します☆

めん太ぴょんさん
「少し厚めに切ったカブをじっくり焼いてドレッシングやポン酢で食べるとカブの甘みが増してとても美味しいです。」
 
キャロさん
「かぶとベーコンのペペロン炒め」
ピリ辛味でおつまみにぴったりです!10分ぐらいで出来ますょ

材料(2人分)
かぶ 2個
ベーコン(スライス) 2枚
オリーブオイル 小さじ1
塩 少々
黒こしょう(粗びき) 少々
しょうゆ 小さじ1/2
にんにく 1片
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
料理の清酒 大さじ1

作り方
1 かぶは葉を2~3cm残して切り落として、皮を厚めにむいて縦半分に切ってから5mmの厚さに切ります。茎と葉も2~3cmの長さに切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。にんにくは薄切りにします。
2 フライパンににんにくとオリーブオイルを弱火で熱して、ベーコンを1分程炒めます。中火にしてかぶを加えて炒め合わせ、酒をふり入れてふたをして、1分程蒸し煮にします。
3 茎と葉も加えて炒め合わせ、しんなりとしたら塩、黒こしょう、しょうゆ、赤唐辛子を入れて大きく混ぜて、火を止めて器に盛りつけ出来上がりです。

脂乗り豚子さん
「かぶの葉じゃこ炒め」

材料 4人分
かぶ(葉)-100g
ちりめんじゃこ-20g
ごま油-小さじ1
しょうゆ-小さじ1
料理の清酒-小さじ2

調理方法

1-かぶの葉は1cm長さぐらいに切ってください。
2-フライパンにごま油を熱して、じゃこを香ばしく炒めて、かぶの葉は先に固い茎の部分、次に葉の順に入れて炒めてください。
3-しょうゆと酒を加えて、汁けがなくなるまで炒め合わせて、出来上がりです。

レシピをお送りくださった皆さん、ありがとうございました!
どれも美味しそう♪
私も作ってみます☆

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.ライフ・イン・ア・ノーザン・タウン/ドリーム・アカデミー
2.グッドタイムス バッドタイムス/レッド・ツェッペリン
3.嘘じゃない/真夜中でいいのに
4.Darling/V6
5.来年の夏も/ZARD
6.ワッハハハー/関ジャニ∞
7.流星/コブクロ
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!

★正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)、
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
尚、12月22日から12月31日までグリーンメロディーにメール・FAXを送っていただいた方、毎日1名様にJA全農福島のもち米・お米が当たるキャンペーンを行っています。
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆
皆さんのご参加お待ちしています!





企業情報 企業情報

ラジオ福島(放送業)

〒 9608655 福島県福島市下荒子8
TEL : 0245353333
ホームページ : https://www.rfc.jp/
e-mail:rfc-sales@rfc.jp