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【福島県】生産者・加工業者の想いが詰まった「福島県産大豆」を使った商品を味わってみよう(2)

エス・シー・シー

2025.11.27(木) 15:30

豆腐、味噌・醤油、納豆を製造・販売している加工業者へインタビュー。こだわりの大豆製品を紹介します!

【本宮市】糀和田屋

伝統の技と真心で醸した手づくり味噌・醤油を味わう

地元農産物を安全においしく発酵食品へ加工する「糀和田屋」。職人の手作業による麹作りにこだわっており、店内では福島県産大豆『タチナガハ』を使用した味噌・醤油製品も多く販売している。

味噌は、手作りの板麹を仕込んだ、まろやかさが特徴の「糀和田屋の味噌」と、昔ながらの伝統製法で作る、さっぱりとした味わいが魅力の「手づくり糀みそ」の大きく2種類。どちらも、大豆本来のうまみと麹の優しい甘みが引き立つ逸品だ。

また、丸大豆と国産の小麦を醤油麹にして木樽に仕込んだ「糀和田屋の醤油」も人気。2年間じっくりと木樽で熟成することで、よりコクのある味わいになるという。

イートインスペースもあり、「塩糀入りソフトクリーム」(400円)や 「甘酒」(330円)などが味わえる

商品ラインアップ

◆Information

糀和田屋

住所
本宮市本宮字上町22

電話番号
0243-34-2140

営業時間
9:00~18:00

休み
毎週日曜日、12月29日~1月4日

駐車場
10台

リンク
https://www.koujiwadaya.co.jp/

備考
キャッシュレス決済/PayPay

「大豆」のことをもっと知ろう!

【知っておいしい ふくしま大豆の魅力vol.1】はこちら→https://www.cjnavi.co.jp/gourmet/20251125daizu-fukushima-vol01/

【2026年1月10日(土)「ふくしま大豆マルシェ」開催!】詳細はこちら→https://www.cjnavi.co.jp/event/20251125daizu-marche/

◆Information
知っておいしい ふくしま大豆の魅力vol.2

問い合わせ先
福島県水田畑作課

問い合わせ先電話番号
024-521-7369

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