- ニュース一覧
- スマイル木曜日担当の井畑です!(ラジオ福島)- 2025.11.20(木) 14:18
スマイル木曜日担当の井畑です!
ラジオ福島
2025.11.20(木) 14:18
今日もスマイルにお付き合いいただきありがとうございました。
今朝も寒かったですね~
リスナーの皆さんから雪景色やつららの写真、白鳥など、季節を感じる写真が届きました。
タイヤ交換まだという方はどうぞお早めになさってくださいね☆
今日の1枚
ラジオネームI LOVE THAILANDさんの投稿写真をご紹介します。
「干し柿 作ってますよ〜
製作中のアメジストセージのドライフラワーと干し柿です。
オープニングでもお話しましたが、今の時期あちらこちらで干し柿を作っている光景を目にしますよね。
I LOVE THAILANDさんは干し柿に加えてドライフラワーも作成中!
どのように飾られるのか。楽しみですね☆
ラジオネームキャロさんからは干し野菜にちなんだレシピをお送りいただきました。
「母に、干し人参とツナを混ぜて炒めて作ってみたらと言われ、昨年初めて
半生の太めの干しにんじんをツナと一緒に炒めてみました。
甘さがぎっしりつまったにんじんのコリコリとした食感が格別ですよ。」
材料(2人分ぐらい)
干しにんじん(太めの千切りの半生干し) 40g
ツナ 40g
卵 1個
油 適量
塩 少々
削り節 適量
しょうゆ 適量
こしょう 適量
作り方
1 半生干しにんじんを、油をしいたフライパンで中火で炒めて、しんなりしたらツナを入れて、塩で味を調節します。
2 ツナから香ばしい香りがしたら溶き卵を入れ、大きく混ぜて、しょうゆで香りづけをして、削り節をかけて出来上がりです。
好みでこしょうを少々ふってもおいしいですょ。
干した人参の甘みも味わえて美味しそうですね
我が家の家庭菜園でも人参を作っているので収穫できたら一部干してみようかなと思っています☆
本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.クラブ国際/クレイジーケンバンド
2.ボーン・イン・ザ・USA/ブルース・スプリングスティーン
3.一途/King Gnu
4.冬がはじまるよ/槇原敬之
5.口笛/Mr.Children
6.海、その愛/桜ふわり
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!
★正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆
企業情報 企業情報
ラジオ福島(放送業)
〒 9608655 福島県福島市下荒子8
TEL : 0245353333
ホームページ : https://www.rfc.jp/
e-mail:rfc-sales@rfc.jp
ピックアップ記事(ラジオ福島)
© newsR.jp.





