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- スマイル金曜日担当の井畑です!(ラジオ福島)- 2025.11.14(金) 13:58
スマイル金曜日担当の井畑です!
ラジオ福島
2025.11.14(金) 13:58
今週もスマイルにお付き合いいただきありがとうございました。
このところ週末は雨の日が多かった印象ですが
今週末は晴れ間が期待できそうですね。
あさって日曜日はふくしま駅伝も開催されます。
ラジオ福島でも実況生中継でお届けしますので、ぜひお聴きください!
今日の1枚
ラジオネーム秋が大好きさんの投稿写真とメッセージをご紹介します。
「真っ青な空の一日 嬉しい♪」
絵の具で塗ったような快晴の空
気持ちがいいですね♪
来週はグッと冷え込む日も出てきそうです。
冬の足音が少しずつ近づいてきていますね。
深まりゆく秋を満喫しましょう。
ラジオネームキャロさんからおでんの汁の黄金比が届きました。
[おでん出汁のレシピ(作り方)]
材料(10カップ分)
水 2200ml(2ℓ+1カップ)
昆布 20㎝角1枚
かつお節 50g
しょうゆ 1/2カップ
みりん 大さじ4
かつお節(追いがつお用) 20g
【出汁と調味料の黄金比】
出汁:濃口しょうゆ:みりん=10:0.5:0.3
作り方
1 昆布はかたく絞ったぬれぶきんで汚れをふき取り、3~4ヵ所に切れ目を入れます。
2 鍋に水と1を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出します。
3 かつお節を加え火を止め、かつお節が沈んだら、ふきんでこす。
4 鍋に3でとった出汁、しょうゆ、みりんを入れてひと煮立ちさせます。
5 追いがつお用のかつお節を加えて火を止め、かつお節が沈んだら、ふきんでこします。
※昆布とかつお節の一番出汁を使います。究極の味わいに仕上げるため、さらに追いがつおでうまみをプラスして下さい
下ごしらえは「ひと手間」をかけてこそ、澄んだ味になると教わりました。
冷え込む時 おでん、どうでしょうか?
おでんを作るとき、少し味が薄く仕上がってしまうことがありました。
キャロさんのレシピ、参考にさせていただきます!
本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.伝えたいことがあるんだ/小田和正
2.Jijy/間寛平
3.栄光の架け橋/ゆず
4.ファーストキス/離婚伝説
5.長崎の鐘/藤山一郎
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!
★正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆
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