• ニュース一覧
  • スマイル金曜日担当の井畑です!(ラジオ福島)- 2025.11.07(金) 14:16

スマイル金曜日担当の井畑です!

ラジオ福島

2025.11.07(金) 14:16

今週もスマイルにお付き合いいただきありがとうございました。
今日は立冬ですが11月に入っても日中は暖かい日が続いていますね。
行楽の秋を楽しまれている方も多いのではないでしょうか。
ラジオネームあきぼーさんは昨日の番組でもご紹介しました昭和村の旧喰丸小のイチョウを見に行かれたそうです。
写真とメッセージをご紹介しましょう。
「昨年来た時は色づき始め頃だったので、今回はドンピシャかな。でもこの風景だったらいつ来ても当たりでしょうね。 
校舎内も見学できます。床板の軋む音が懐かしく、心地よく響きます。 とにかく風が強い!」

まさにドンピシャ!見頃ですね~
ノスタルジックな気分に浸れる素敵な場所。
私も一度訪れてみたいスポットです☆

今日のオープニングは紅茶の話題をお届けしました。
風邪予防が期待できる紅茶、これからの季節おすすめです☆
ラジオネームキャロさんからは炊飯器で作る紅茶ピラフのレシピをお送りいただきました。

材料 だいたい4人分
米 2合
紅茶のティーバッグ 1袋
水 400ml
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
ニンジン 1/2本
ベーコン 100g
オリーブオイル 大さじ2
コンソメキューブ 1個
塩・胡椒 適量

作り方
1 紅茶を抽出します
ティーバッグ1袋を400mlの熱湯に入れ、5分間抽出してから取り出します。
2 具材の準備
玉ねぎ、ピーマン、ニンジンを細かく刻みます。ベーコンも同様に細かく切ります。
3 炒める
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、ベーコンを炒めます。
野菜がしんなりしたら、洗った米を加え、さらに軽く炒めましょう。
4 炊飯
炒めた具材と米を炊飯器に移し、紅茶抽出液とコンソメキューブを加えます。
通常の炊飯モードで、ポチッと押して炊き上げます。
5、仕上げ
炊き上がったら、塩・胡椒で味を整え、器に盛り付けて完成です。

キャロさん、ありがとうございます。
紅茶でピラフを作るという発想がありませんでした!
紅茶独特の香りが加わり、より味わい豊かなピラフが楽しめそうですね☆

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.ハピハピバースデー/岡本真夜
2.あの夏も海も空も/福山雅治
3.Shapes Of Love/Every Little Thing
4.シンデレラリバティ/鈴木聖美
5.One/RIP SLYME
6.明日はきっといい日になる/高橋優
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!

★正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆



企業情報 企業情報

ラジオ福島(放送業)

〒 9608655 福島県福島市下荒子8
TEL : 0245353333
ホームページ : https://www.rfc.jp/
e-mail:rfc-sales@rfc.jp