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【日刊CJ Monmo Web】【福島県の醸造元2025】県内でこだわりを重ねた美酒を造る醸造元4選

エス・シー・シー

2025.10.25(土) 09:13

福島県内の酒蔵やワイナリー、蒸溜所から届いた旬なトピックスを紹介!こだわりの素材や丁寧な手仕事、注目の新商品など、現場から届いた最新情報をお見逃しなく。

【二本松市】奥の松酒造

二本松市にて300年にわたり日本酒造りの真髄を追求し続けてきた『奥の松酒造』。「もっと多くの方に日本酒を気軽に楽しんでほしい」という思いが生んだ、アルコール度数12度の「純米吟醸とえるぶ12」が新発売。

詳しくはこちら→https://www.cjnavi.co.jp/gourmet/20251025okunomatsu/

【郡山市】笹の川酒造

“福島一辛口” を謳う郡山市『笹の川酒造』の「いち」。米の糖分を極限まで純粋に発酵させ誕生した大辛口の日本酒だ。甘辛の指標となる日本酒度はなんと+20以上。平均的な辛口清酒の数値は+10前後なのでいかに辛口かわかる。

詳しくはこちら→https://www.cjnavi.co.jp/gourmet/20251025sake-sasanokawa/

【磐梯町】天鏡蒸溜所

創業者・小池駿介氏が英国留学中にウイスキーの魅力に惹かれ、建設に至った『天鏡蒸溜所』。さらに2025年8月からは予約制の見学ツアーもスタート。伝統的な粉砕機や、素材が異なる2種類の発酵槽など、随所にこだわりを散りばめた製造工程を、間近に体感できる。

詳しくはこちら→https://www.cjnavi.co.jp/gourmet/20251025tenkyo/

【福島市】吾妻山麓醸造所 WINERY AZUMA SANROKU

「日本ワイナリーアワード2025」で、福島県唯一となる3つ星を獲得するなど、輝かしい受賞歴を誇る『吾妻山麓醸造所 WINERY AZUMA SANROKU(ワイナリーアヅマサンロク)』。ブドウ畑や醸造所の上に広がる高台には、福島市街を一望できるショップ兼テイスティングルームを併設。

詳しくはこちら→https://www.cjnavi.co.jp/gourmet/20251025winery-azuma-sanroku/

【日刊CJ Monmo Web】

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