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  • スマイル木曜日担当の井畑です!(ラジオ福島)- 2025.09.18(木) 14:33

スマイル木曜日担当の井畑です!

ラジオ福島

2025.09.18(木) 14:33

今日もスマイルにお付き合いいただきありがとうございました。
今日の雨を境に涼しくなっていきそうな気配です。
そろそろ秋物の準備を始めましょうか☆

今日の1枚
ラジオネームなかちょんちさんの投稿写真とメッセージのご紹介です。
「朝散歩で謎のキノコが!結構巨大です笑 美味しそうですけど食べませんよ!笑
キノコの季節が始まった感じ。秋が深まる〜ですね。
知り合いは毎年松茸を取りに行くのでおこぼれをじっと待ちますよ〜場所は絶対に教えてくれないので笑」

安全とわかるキノコ以外は見分けが難しいですね。
このキノコはどちらでしょう。
松茸の生えている場所も気になりますね(笑)
キノコたっぷりの炊き込みご飯が食べたくなりました!

今日のオープニングはクエン酸のお話をしました。
ラジオネームキャロさんがクエン酸たっぷり、レモンを使ったレシピをお送りくださいましたのでご紹介します。

材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(300g位)
A 酒 大さじ1位
A 塩 少々
A こしょう 少々
レモン 1個
B バター 20g
B コンソメ顆粒タイプ
小さじ1
B 砂糖 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ベビーリーフ 適量

作り方
1 レモンは皮つきのまま、薄い輪切りにします。鶏肉はA(酒・塩・こしょう)をもみ込み、輪切りにしたレモンを加えて10分ほど漬け込みます。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、(1)のレモンを並べます。鶏肉に焼き色がつくまで約3分ほど焼いて裏返し、フタをして5~6分蒸し焼きにします。肉に火が通ったら、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
3 (2)のレモンが入ったフライパンにBを入れ、弱火にかけて煮詰めます。とろみがついたら、火を止め、(2)の鶏肉にかけ、ベビーリーフを添えて出来上がりです。
「ちょっぴり豪華で レモンが香るさわやかな1品です お好みでレモンは皮ごとお召し上がりください!」

キャロさん、ありがとうございます!
夏の疲れはクエン酸で吹き飛ばしましょう☆

本日おかけした昼の希望音楽会リクエスト曲です。
1.トレイン/ケツメイシ
2.魔法はスパイス/Aooo
3.I LIKE THE WAY(kissing game)/HI-FIVE
4.探偵物語/薬師丸ひろ子
5.大阪LOVER/DREAMS COME TRUE
6.バリバリ最強ナンバーワン/FEEL SO BAD
昼希リクエストの宛先はsmile@rfc.jpです!

★正午からのグリーンメロディーでもメッセージ&リクエスト受付中~
月曜火曜はランチde show(あなたのランチ情報教えてください!)
水曜木曜は記念日de show(誕生日や結婚記念日のほか、オリジナルの記念日何でもOK~)
金曜はおススメde show(あなたのおすすめスポット、イベントなどなど教えてください!)
グリーンメロディーの宛先はメールアドレスgreen@rfc.jp FAX024-535-3451
またラジオ福島のホームページ、グリーンメロディーのリクエスト応募フォームがありますのでぜひご利用ください☆


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