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  • 【ふくしま定食部】 第95回 リカちゃん気分でいただく、小野町レストランのステーキ定食(1)(エス・シー・シー)- 2025.08.04(月) 10:53

【ふくしま定食部】 第95回 リカちゃん気分でいただく、小野町レストランのステーキ定食(1)

エス・シー・シー

2025.08.04(月) 10:53

『ふくしま定食部』部長・東野

Facebook内で20,000人以上の会員を有する『ふくしま定食部』の部長・東野氏による食べ歩きコラム。東野氏「食堂がかもし出す情緒や風情ごと、そのメニューを多くの人に味わっていただきたいと思います」。

※続きを読む→https://newsr.jp/news/disp.html?id=3076


猛暑つづきで早くもバテ気味な第95回「ふくしま定食部」。爽やかにレストランで栄養補給をと磐越道で小野ICを目指します。

小野町と言えばリカちゃんキャッスル。リカちゃん通りを南へ進むと突き当たりに「レストラン志木」さんの柿色の看板が見えてきました。



キャッスル前のリカちゃん通りを進みます
「黄金比率ハンバーグ」の看板が目印

引き戸を開けると、横張りで統一されたログハウス調の内装が一気に洋食ムードを高めてくれます。

入り口脇ではランチメニューがお得に誘います
赤いチェックのテーブルクロスに鼓動が高鳴る思い
横張りウッドな店内で落ち着いた雰囲気

窓際のテーブル席を選ぶと、眼の前に広がる赤いブロックチェックのテーブルクロス。レトロモダンな雰囲気は、リカちゃんと待ち合わせるはるとくん気分。

※リカちゃんの6代目ボーイフレンドは「はると」くん。

ハンバーグとステーキを筆頭に魅力的なラインアップ

入り口わきに立て掛けられたランチメニューのお得さに心揺らぎますが、レギュラーメニューの定食からオーダーすることに。

今日は、いつもハンバーグをいただきながらも気になっていた、オリジナルステーキ定食をリッチに200gでお願いしましょう!

常連客や家族連れなどで賑わっていますが、かなりの割り合いでオーダーされているのが「黄金比率ハンバーグ」。ハンバーグの比率は黒毛和牛7:もち豚3。個人的にも大人としての自覚7:少年の心3であり続けたいものです。

ハンバーグとエビフライ定食(1,500円)

ハンバーグにから揚げなどがセットになった定食も人気で、前回は、「ハンバーグとエビフライ定食」をいただきました。

メインのハンバーグは、箸を入れた瞬間の肉汁が焦るほどジューシー。噛むほどに上質な黒毛和牛の肉々しい旨みともち豚のコクと甘み。ふわふわと柔らかいハンバーグが、牛肉・野菜・赤ワインなどをじっくりじっくり煮込んだデミグラスソースを伴って、コクがあるのにさらりとした味わい。

溢れる肉汁と人気のデミグラスソース そこに衣カリッ

そこに衣カリッ、海老プリッの食感が心地よいエビフライが贅沢に2本。それはまるで小野町が誇る諏訪神社の翁杉・媼杉のごとき存在感。

2本のエビフライに跨るようにたっぷりとタルタルを
国の天然記念物、諏訪神社の巨木は推定樹齢1200年

◆Information

レストラン志木

住所
田村郡小野町谷津作谷津79-5

電話番号
0247-72-2921

営業時間
11:30~14:00/17:00~20:00

休み
不定休

駐車場
あり

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