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  • 【日刊CJ Monmo Web】【福島県のラーメン】福島に来たら食べたいご当地ラーメン7選(2)(エス・シー・シー)- 2025.06.20(金) 13:51

【日刊CJ Monmo Web】【福島県のラーメン】福島に来たら食べたいご当地ラーメン7選(2)

エス・シー・シー

2025.06.20(金) 13:51

福島を代表する「喜多方ラーメン」「白河ラーメン」はもちろん、「冷やしラーメン」「西会津味噌ラーメン」「会津ピーナッツ担々麺」といったその土地ならではのラーメンを紹介。

※最初から読む→https://newsr.jp/news/disp.html?id=1969

冷やしラーメン

さっぱりとしていて飲み干せるほどの味わい

元祖冷やしラーメン!祖母の想いと味を受け継ぐ店

会津坂下町の『食堂いしやま』が提供する名物の「冷やしラーメン」(750円)。醤油ベースのシンプルなスープは、あっさりとした味わい。豚からだしをとり、2日間かけて丁寧に脂を取り除くことでうまみだけを残したすっきりとした味わいに仕上げている。

麺はスープとの絡みが抜群な縮れ細麺。ちょうど良い硬さになるよう、普通のラーメンより長めの時間で茹でて、キンキンに冷えた水でさっとしめる。モチモチとした食感とのど越しがたまらない。トッピングには2時間煮込み、じっくり漬け置きして味を染み込ませた豚ロースのチャーシュー、メンマ、シャリシャリ食感の粗みじん切りのタマネギがのる。

◆Information
食堂いしやま

住所
河沼郡会津坂下町市中二番甲3617

電話番号
0242-83-2365

営業時間
11:00~14:30/16:00~19:00(夜は要問い合わせ)

休み
不定休

駐車場
店の両隣合わせて5台

西会津味噌ラーメン

野菜とひき肉を炒め煮して、うまみを閉じ込めた濃厚スープ

「西会津味噌ラーメン」といえば、西会津町・野沢駅近くの『えちご家』。スープには鶏ガラ、豚ガラ、魚介を丁寧に下処理し、煮出しただしを使用。赤味噌や甘糀味噌など4種類の味噌をブレンドした特製ダレを合わせ、深みのある味わいに仕上げている。

豚ひき肉や野菜をフライパンで炒め、そこに特製のスープを合わせてひと煮立ちさせることで、肉と野菜のうまみをスープに溶け込ませる。茹であがった麺に上から一気に流しかければ完成。具材の玉ネギ、ニラ、モヤシ、人参などが程良い炒め加減で、シャキシャキなのがうれしい。最後に七味をふると少し甘めのスープが引き締まり、後引くおいしさだ。

写真は、熱々のスープが食欲をそそる不動の人気「みそらーめん」(800円)。お土産品もあり、道の駅などで販売されている。その他、「辛みそ」(850円)、「みそチャーシュー」(1,100円)などのメニューも。

◆Information
えちご家

住所
耶麻郡西会津町野沢上原乙2431-1

電話番号
0241-45-3248

営業時間
11:00~14:30

休み
毎週木曜日

駐車場
約15台

会津ピーナッツ担々麺

地元食材へのこだわりが光るラーメンや肉料理を提供

喜多方市のメインストリート「ふれあい通り」に店を構える『塩川屋』はラーメン店としての顔が有名だが、実は“農家レストラン”でもある。「食事を通して地元の農産物の豊かさを伝えたい」と創業以来、食材を会津、喜多方の地元産にこだわっている。

メニューは麺類、ご飯ものをはじめ、福島県のブランド豚「エゴマ豚」を使用したギョウザや揚げ物と多彩なラインアップ。看板メニューは「潮ラーメン」(900円)で、シジミをベースに昆布、煮干し、香味野菜でだしをとった塩味のスープは、つい飲み干してしまうほどあっさり。特注の多加水熟成麺のモチモチとした食感を際立たせている。

写真は、「ピーナッツ担々麺」(1,200円)。肉味噌の上にトッピングしたクラッシュピーナッツが食感のアクセントに。麺を食べ終えたらご飯を投入するのもおすすめ。辛さは好みで調整できる。

◆Information
農家レストラン 塩川屋

住所
喜多方市1-4544

電話番号
0241-24-2520

営業時間
11:00~14:00(土曜日は10:00~、日曜日は8:00~)
※スープがなくなり次第終了 

休み
毎週月曜日

駐車場
8台

リンク
https://mediateshiokawa.jp/

※最初から読む→https://newsr.jp/news/disp.html?id=1969

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