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2025.11.27(木)

【福島県】生産者・加工業者の想いが詰まった「福島県産大豆」を使った商品を味わってみよう(1)

エス・シー・シー

豆腐、味噌・醤油、納豆を製造・販売している加工業者へインタビュー。こだわりの大豆製品を紹介します!

【会津若松市】奥村食品

明治7年創業、福島県産大豆を使用した豆腐づくり

にがりを入れ、凝固具合をみながら熟成時間を調整する

会津若松市で豆腐づくりを行う「奥村食品」。看板商品の木綿豆腐「時(とき)」とおぼろ豆腐「稀(まれ)」には福島県産大豆『あやこがね』を使用している。豆腐づくりには大豆を水に浸す、煮る、搾る、などたくさんの工程があるため、一つひとつの作業を丁寧かつ正確に行うことを心がけているそう。それでも毎日同じ質に仕上げるのは至難の業。

豆腐表面に泡が残らないように丁寧に取り除く

「時間に追われるとおいしい豆腐ができないので、前日の準備をしっかり行い、毎日作ることだけに専念できるようにしています」と代表の奥村さん。地元の大豆にこだわってつくった豆腐は、会津地区のスーパーや道の駅などでも買えるので、この機会にぜひ味わってみて。

商品ラインアップ

◆Information

奥村食品

住所
会津若松市材木町2-5-2

電話番号
0242-27-1829

営業時間
8:00~17:00

休み
毎週水・日曜日

駐車場
あり

備考
キャッシュレス決済/不可

【主な販売店】
●会津地区のヨークベニマル各店(一部店舗を除く)
●会津若松駅食品館ピボット
●道の駅あいづ湯川・会津坂下
●道の駅からむし織の里しょうわ
●ファーマーズマーケット まんま~じゃ
など

「大豆」のことをもっと知ろう!

【知っておいしい ふくしま大豆の魅力vol.1】はこちら→https://www.cjnavi.co.jp/gourmet/20251125daizu-fukushima-vol01/

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◆Information
知っておいしい ふくしま大豆の魅力vol.2

問い合わせ先
福島県水田畑作課

問い合わせ先電話番号
024-521-7369

【日刊CJ Monmo Web】

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